6 oeufs 500 g de sucre en poudre 250 g de poudre d\'amande 150 g de meringue 1 cuill. à soupe de rhum 1 cuill. à soupe de miel quelques gouttes d\'anis 50 g de cerises confites
1 Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
2 Préchauffez le four à 180 °C.
3 Montez les blancs en neige ferme. Battez les jaunes avec 250 g de sucre jusqu\'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d\'amande et mélangez bien. Puis incorporez les blancs délicatement pour ne pas les casser.
4 Versez la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes environ.
5 Préparez la meringue.
6 Délayez le reste du sucre dans 40 cl d\'eau et faites chauffer dans une grande casserole. Ajoutez le rhum, le miel et, éventuellement, l\'anis. Laissez cuire à légers frémissements jusqu\'à ce que le mélange nappe la cuillère.
7 Sortez le gâteau du four et imbibez-le progressivement de sirop avec un pinceau. Mettez la meringue dans une poche à douille et décorez le gâteau d\'un cordon tout autour et de croisillons sur le dessus. Abaissez la température du four à 120 °C et faites cuire pendant 30 minutes.');"> tortada espagnol
Portions: 8 Temps de préparation: 30 minutes
Remarques: - 6 à 8 personnes
- Cuisson : 45 + 30 min
6 oeufs 500 g de sucre en poudre 250 g de poudre d'amande 150 g de meringue 1 cuill. à soupe de rhum 1 cuill. à soupe de miel quelques gouttes d'anis 50 g de cerises confites
1 Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
2 Préchauffez le four à 180 °C.
3 Montez les blancs en neige ferme. Battez les jaunes avec 250 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien. Puis incorporez les blancs délicatement pour ne pas les casser.
4 Versez la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes environ.
5 Préparez la meringue.
6 Délayez le reste du sucre dans 40 cl d'eau et faites chauffer dans une grande casserole. Ajoutez le rhum, le miel et, éventuellement, l'anis. Laissez cuire à légers frémissements jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
7 Sortez le gâteau du four et imbibez-le progressivement de sirop avec un pinceau. Mettez la meringue dans une poche à douille et décorez le gâteau d'un cordon tout autour et de croisillons sur le dessus. Abaissez la température du four à 120 °C et faites cuire pendant 30 minutes.