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holenne
typique du Pays Basque. Il en existe presque autant de variétés que de villages, de pâtissiers ou de restaurateurs. Traditionnellement en pâte sablée moelleuse; le gâteau basque est garni de cerises noires d'ltxassou, ou éventuellement de confiture de ces mêmes fruits. Ceux-ci sont devenus rares et les variantes les plus connues aujourd'hui sont fourrées de crème pâtissière parfumée aux amandes.
Préparation: 15 minutes
Repos de la pâte: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile




Ingrédients

1 oeuf + 2 jaunes
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200 g de beurre ramolli
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200 g de sucre en poudre
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300 g de farine
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le zeste d'un citron râpé
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1 pincée de sel
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cerises noires d'ltxassou
ou confiture de ces mêmes fruits
ou crème pâtissière parfumée aux amandes

Préparation

mettre la farine en fontaine; au centre, mettre tous les ingrédients sauf la crème pâtissière;
travailler la pâte tout d'abord à la cuillère de bois; continuer à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme;
rouler en boule et laisser 1 heure;
préparer la crème pâtissière;
beurrer et fariner un moule à manqué ou une assiette à tarte bien creuse; diviser la pâte en deux dans les proportions 1/3, 2/3;
étendre au rouleau la pâte - celle qui est la plus grosse; tapisser le fond du moule en ayant soin de faire dépasser la pâte des parois;
verser la crème pâtissière froide;
étendre au rouleau la seconde boule de pâte; étendre la pâte sur le dessus du moule comme si vous posiez un couvercle;
serrer ensemble les deux pâtes - celle du dessus et celle d'en dessous;
tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C. (350 - 400°F) pour 30 minutes.
 
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