Forum de discussion de la communauté
Administrateurs : papymougeot
 
 Forum de discussion de la communauté  -*- RECETTES CULINAIRES -*-  - Sucré - Salé - 

 truc et astuse a l'ail pour les gourment

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
holenne
Membre
holenne
371 messages postés
   Posté le 24-06-2004 à 09:42:19   Voir le profil de holenne (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à holenne   

L'ail rose de Lautrec cru, finement haché, assaisonne avec un délicat parfum toutes vos salades.

Vous pouvez incorporer dans vos plats quelques croûtons de pain frottés d'une gousse d'ail rose de Lautrec : soupe de poisson, salades, légumes, ... Un délice !!
L'ail rose de Lautrec et les marinades
L'ail rose de Lautrec s'accorde trés bien avec les marinades pour poissons, viandes blanches, viandes rouges, que ce soit pour cuire au barbecue ou de façon plus traditionnelle.
Quelques idées :

- huile d'olive + jus de citron + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre + gingembre

- huile d'olive + jus de citron + zeste de citron + jus d'orange + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre

- huile d'olive + jus de citron + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre + cumin +
feuilles de coriandre + persil + paprika + piment

- ail rose de Lautrec + romarin + huile d'olive

- huile d'olive + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre + carotte + feuille de laurier

- huile d'olive + ail rose de Lautrec + jus de papaye + sel + poivre + purée de tomate

- huile d'olive + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre + vin rouge + échalotes + moutarde

- huile d'olive + ail rose de Lautrec + thym + sel + poivre + vinaigre de Xérès + feuille de laurier


L'ail rose de Lautrec se déguste aussi cuit : doré à la poêle, fondu dans les ragoûts, cuit à l'eau ou entier sous la cendre.
Il est encore meilleur autour d'un rôti, d'une saucisse ou d'une volaille si vous ne le pelez pas (ail rose en chemise).
Vous faites des frites? Ajoutez quelques gousses d'ail dans l'huile de la friture.

Vous faites un pot-au feu, ou simplement une soupe de légumes : ajoutez quelques gousses d'ail rose de Lautrec entières avec vos légumes, cela parfumera délicatement votre bouillon et vous vous régalerez.

Selon la façon dont vous le cuisinez, l'ail sera plus ou moins fort : l'ail coupé en lamelles est plus doux que l'ail haché, lui-même plus doux que l'ail écrasé.Cependant, l'ail écrasé est plus digeste.

Pour les personnes sensibles, vous pouvez enlever le germe avant de le cuisiner, il sera alors plus facile à digérer.

Pour donner juste une touche d'arôme : frottez votre plat avec une gousse d'ail rose de Lautrec pelée coupée en deux.


Vous avez peur d'avoir mauvaise haleine aprés vous être régalé avec le prince des condiments?
Vous pouvez alors croquer quelques grains de café en fin de repas, mâcher un brin de persil, des feuilles de menthe fraîche, ou un chewing-gum à la menthe.

Vous voulez enlever facilement l'odeur de l'ail :

- sur un couteau : lavez-le à l'eau froide
- sur la planche à découper : frottez-la avec du gros sel
- sur les mains : frottez-lez avec du persil.


Vous avez vos propres trucs ? N'hésitez pas à nous les envoyer par mail, nous insérerons les plus intéressants dans cette page.


INFO : quels sont les différents types d'ail ?
3 types d'ail sont le plus couramment consommés :
l'ail blanc / l'ail violet / l'ail rose.

Comment les distinguer ?
L'ail blanc et l'ail violet sont trés proches : bulbes de forme irrégulière, ne se conservant pas longtemps, l'ail violet présente une coloration violette sur la peau des bulbes. Ces deux types d'ail ont une tige molle, ce qui permet de les présenter en tresses.

L'ail rose a des bulbes de forme régulière. Les gousses ont une peau veinée de rose. Le type Lautrec a une tige rigide, d'où son conditionnement en grappes et non en tresses. Mais le plus important est sa saveur nettement plus développée que les autres types d'ail et sa plus longue conservation.
De plus, cet ail, bien que présentant des arômes trés développés, n'est pas agressif. Largement préféré des cuisiniers, il est également utilisé en quantités plus faibles que les autres types d'ail.

Savez-vous que l'ail rose peut également être apprécié en dessert ?
Un pâtissier-chocolatier de Castres (Tarn) fait de délicieux chocolats à l'ail rose de Lautrec.
Des gâteaux apéritifs excellents sont également confectionnés avec l'ail rose de Lautrec : les biscaillets.

Pour le plaisir : un dessert à l'ail rose rafraichissant :

Sorbet’ail rose de Lautrec et citron vert

Pour 6 personnes :

55 cl d’eau, 100 g de sucre en poudre
3 gousses d’ail rose de Lautrec coupées en rondelles, 30 cl de jus de citron vert frais
Zeste de citron vert râpé

Faire bouillir l’eau, le sucre et l’ail pendant 6 min. Retirer l’ail et laisser refroidir. Incorporer le jus de citron et le zeste et mettre au congélateur, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange devienne granuleux mais encore moelleux. Servir en dessert ou au milieu d’un repas gastronomique, arrosé de Gaillac blanc doux (c'est le trou lautrécois).

Un dessert surprenant :
Petits pavés au chocolat et
à l’ail rose de Lautrec

Pour une dizaine de gâteaux :
3 gousses d'ail rose de Lautrec
100 g de beurre, 100 g de chocolat noir
4 oeufs, 225 g de sucre
100 g de farine, 100 g de noix
50 g d'amandes blanchies et mondées

Faites fondre le beurre et l'ail rose finement haché dans un récipient au bain-marie. Quand le beurre commence à fondre, ajoutez le chocolat et remuez vigoureusement.
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine et les noix en remuant bien. Versez la pâte dans un moule carré ou à cake de 10 cm de profondeur. Décorez le dessus avec les amandes dont vous aurez retiré la peau.
Faites cuire au four (160°C) environ 35 min. Le dessus doit être souple et sec et le dedans trés moelleux.
Démoulez et coupez des petits pavés carrés ou rectangulaires.
papymougeot
OCCITANIE
Administrateur
papymougeot
851 messages postés
   Posté le 25-06-2004 à 09:15:16   Voir le profil de papymougeot (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à papymougeot   

Ma chère holenne, tu a mis le doigt sur le point sensible, en parlant de l'Ail rose de Lautrec, car cet ma région de naissance.

J'ai vécu là bàs jusqu'à l'âge de 22 ans, tu parles si je connais, mon père a longtemps travaillé dans la procuction de l'ail, qui est effectivement une spécialité de crû.

Chaque année je n'oublie jamais de ramener 2 ou 3 tresses de cet ail rose, très odorant et d'un goût exquis !

Je suis un grand consommateur d'ail......Aussi il n'y a jamais de mouches dans ma chambre !!!!




--------------------
"Si la connerie était de l'essence, on pourrait se passer des arabes." Jean Vautrin
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de discussion de la communauté  -*- RECETTES CULINAIRES -*-  - Sucré - Salé -  truc et astuse a l'ail pour les gourmentNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum