Sujet :

CLAFOUTI

graindesel
   Posté le 25-06-2004 à 11:46:59   

Lavez et équeutez les fruits. Egouttez-les bien. (ou essuyez tout simplement les fruits)

Dans une terrine, mélangez farine, sucre en poudre, sel. Incorporez-y, peu à peu, les œufs entiers et le lait froid.

Mettez les fruits dans un plat à gratin beurré. Versez la pâte dessus. Faites cuire à four chaud (thermostat 6/7) 45 minutes environ. Servez cet entremets froid ou tiède, après l’avoir saupoudré de sucre en poudre.

Farine 60 g
Sucre en poudre 125 g
Œufs 3
Lait ¼
Beurre ou margarine
Sel 1 pincée

Remarques. La pâte à clafouti est tout simplement une pâte à crêpes très épaisse.

Suivant la saison, vous pouvez remplacer les cerises par des prunes, mirabelles, pommes, abricots etc.

Il vous reste un blanc d’œuf. Employez- le dans le clafouti. Dans ce cas, mettez seulement 2 œufs entiers ; ce sera plus économique.

PS Je n'ai pas mis la quantité de fruits cela dépend de la taille du plat compter entre 500 gr et 1 kg.
Je rajoute également 1 cuillérée à soupe de cognac, d'armagnac, ou de rhum dans la pâte


MIAM MIAM j'ai fait un clafouti aux abricots pour midi. C'est celui que je préfère

holenne
   Posté le 26-06-2004 à 12:12:42   

bonjour

dit moi on est obliger de rajouter

Je rajoute également 1 cuillérée à soupe de cognac, d'armagnac, ou de rhum dans la pâte
car chez moi j'en es pas et cela me temte de la faire aujourd'hui

je te remerci j'attend ta reponse
graindesel
   Posté le 26-06-2004 à 18:38:24   

holenne a écrit :

bonjour

dit moi on est obliger de rajouter

Je rajoute également 1 cuillérée à soupe de cognac, d'armagnac, ou de rhum dans la pâte
car chez moi j'en es pas et cela me temte de la faire aujourd'hui

je te remerci j'attend ta reponse


non tu n'es pas obligée eventuellement tu peux mettre un sachet de sucre vanillé, mais sans rien c'est aussi bien
bon appêtit
graindesel
   Posté le 27-06-2004 à 09:08:44   

graindesel a écrit :

[citation=holenne]bonjour

dit moi on est obliger de rajouter

Je rajoute également 1 cuillérée à soupe de cognac, d'armagnac, ou de rhum dans la pâte
car chez moi j'en es pas et cela me temte de la faire aujourd'hui

je te remerci j'attend ta reponse


non tu n'es pas obligée eventuellement tu peux mettre un sachet de sucre vanillé, mais sans rien c'est aussi bien
bon appêtit[/citation]
___________________________________________

tu peux faire le clafouti aussi avec du RAISIN en prenant de gros grains

bon appêtit. Dis-moi si tu l'as réussi et si tu as aimé
bisous et bon dimanche