pauthina | l'inutile nous est indispensable | super membre |  | 1186 messages postés |
| Posté le 11-06-2004 à 19:24:45
| Pour holenne qui est en train de baver sur son clavier en attendant la recette. Le kuig aman est un gateau breton de la région de Douarnenez et très facile a faire et a manger. Plutot riche, très riche, extrement riches en calories mais flute ont en mange pas tous les jours. 500 g farine 250 g beurre demi sel a temperature ambiante 200 g sucre poudre 10 g levure de boulanger 1 pincee de sel 1 jaune d'oeuf eau Faire dissoudre la levure dans un verre d'eau tiede Mélanger la farine avec le sel et la levure jusqu'à obtention d'un pâte à pain très souple, ajouter de l'eau en petite quantite à chaque fois, utilisez une cuillère pour doser l'eau Deposer sur une planche farinée et recouvrir d'un torchon pour faire lever 30 minutes Ensuite avec la paume de la main étaler la pâte de manière a obtenir une grosse crèpe èpaisse de 30 cm de diamètre environ dessus étaler 125g de beurre en évitant les bords et soupaudroue de 70 g de sucre, Plier la crèpe en 4 en soudant bien les bords ....laissez reposer 10 minutes Aplatir une deuxième fois la pâte recommencer la même opération beurre et sucre et pliage et repos 10 minutes Aplatir une 3ème fois, former un rond de 25 a 30 cm de diamètre et de 1 a 2 cm d'épaisseur, dorer avec l'oeuf, mettre le reste de sucre Faire cuire à four TRES chaud pendant 30 minutes Dans le cas ou vous auriez mal reparti le beurre et qu'il coule le récuperer avec une cuillère et arroser le gateau Personnellement je le met dans des moules plus petits 20 cm de diametre, car cela fait un monstre. Se mange tiède, au petit dej, au gouter, n'importe quand dans la journée, se rechauffe tres bien, se congèle, se conserve bien sauf si gourmands a la maison. Après ne pas oublier de se lécher les doigts, faut rien perdre Pour accompagner un café, du cidre du jus de pomme |
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