Forum de discussion de la communauté
Administrateurs : papymougeot
 
 Forum de discussion de la communauté  -*- RECETTES CULINAIRES -*-  - Sucré - Salé - 

 pays basque

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
holenne
Membre
holenne
371 messages postés
   Posté le 25-03-2004 à 17:48:52   Voir le profil de holenne (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à holenne   

typique du Pays Basque. Il en existe presque autant de variétés que de villages, de pâtissiers ou de restaurateurs. Traditionnellement en pâte sablée moelleuse; le gâteau basque est garni de cerises noires d'ltxassou, ou éventuellement de confiture de ces mêmes fruits. Ceux-ci sont devenus rares et les variantes les plus connues aujourd'hui sont fourrées de crème pâtissière parfumée aux amandes.
Préparation: 15 minutes
Repos de la pâte: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile




Ingrédients

1 oeuf + 2 jaunes
--------------------------------------------------------------------------------
200 g de beurre ramolli
--------------------------------------------------------------------------------
200 g de sucre en poudre
--------------------------------------------------------------------------------
300 g de farine
--------------------------------------------------------------------------------
le zeste d'un citron râpé
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de sel
--------------------------------------------------------------------------------
cerises noires d'ltxassou
ou confiture de ces mêmes fruits
ou crème pâtissière parfumée aux amandes

Préparation

mettre la farine en fontaine; au centre, mettre tous les ingrédients sauf la crème pâtissière;
travailler la pâte tout d'abord à la cuillère de bois; continuer à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme;
rouler en boule et laisser 1 heure;
préparer la crème pâtissière;
beurrer et fariner un moule à manqué ou une assiette à tarte bien creuse; diviser la pâte en deux dans les proportions 1/3, 2/3;
étendre au rouleau la pâte - celle qui est la plus grosse; tapisser le fond du moule en ayant soin de faire dépasser la pâte des parois;
verser la crème pâtissière froide;
étendre au rouleau la seconde boule de pâte; étendre la pâte sur le dessus du moule comme si vous posiez un couvercle;
serrer ensemble les deux pâtes - celle du dessus et celle d'en dessous;
tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C. (350 - 400°F) pour 30 minutes.
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de discussion de la communauté  -*- RECETTES CULINAIRES -*-  - Sucré - Salé -  pays basqueNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum