holenne | Membre |  | 371 messages postés |
| Posté le 25-03-2004 à 17:48:52
| typique du Pays Basque. Il en existe presque autant de variétés que de villages, de pâtissiers ou de restaurateurs. Traditionnellement en pâte sablée moelleuse; le gâteau basque est garni de cerises noires d'ltxassou, ou éventuellement de confiture de ces mêmes fruits. Ceux-ci sont devenus rares et les variantes les plus connues aujourd'hui sont fourrées de crème pâtissière parfumée aux amandes. Préparation: 15 minutes Repos de la pâte: 1 heure Cuisson: 30 minutes Coût: raisonnable Difficulté: relativement facile Ingrédients 1 oeuf + 2 jaunes -------------------------------------------------------------------------------- 200 g de beurre ramolli -------------------------------------------------------------------------------- 200 g de sucre en poudre -------------------------------------------------------------------------------- 300 g de farine -------------------------------------------------------------------------------- le zeste d'un citron râpé -------------------------------------------------------------------------------- 1 pincée de sel -------------------------------------------------------------------------------- cerises noires d'ltxassou ou confiture de ces mêmes fruits ou crème pâtissière parfumée aux amandes Préparation mettre la farine en fontaine; au centre, mettre tous les ingrédients sauf la crème pâtissière; travailler la pâte tout d'abord à la cuillère de bois; continuer à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme; rouler en boule et laisser 1 heure; préparer la crème pâtissière; beurrer et fariner un moule à manqué ou une assiette à tarte bien creuse; diviser la pâte en deux dans les proportions 1/3, 2/3; étendre au rouleau la pâte - celle qui est la plus grosse; tapisser le fond du moule en ayant soin de faire dépasser la pâte des parois; verser la crème pâtissière froide; étendre au rouleau la seconde boule de pâte; étendre la pâte sur le dessus du moule comme si vous posiez un couvercle; serrer ensemble les deux pâtes - celle du dessus et celle d'en dessous; tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C. (350 - 400°F) pour 30 minutes. |
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